꿈꾸는 세상

최고의 음식재료 고추가루 보관법 어렵지 않아요 본문

생황정보

최고의 음식재료 고추가루 보관법 어렵지 않아요

크림카스테라 2017. 6. 17. 16:09


우리나라 음식에서 빼놓을 수 없는 재료라 하면 소금,설탕,마늘,고추가루등 다양한 재료들이 있는데요.그중에서도 고추가루는 소금,설탕과함께 가장 중요한 음식재료라 할 수 있을거에요.특히 찌개나 탕을 끊일때 칼칼하고 매콤한 맛을 내기위해 반드시 필요하고 우리나라 대표음식중에 하나인 김치를 만들기 위해서도 절대 없어서는 안되는 재료가 바로 고추가루이죠.




고추가루는 많은 음식에 들어가는 재료인만큼 일반가정에서는 한번사게되면 대량으로 사게되는 경우가 많을거에요,저희 어머니나 장모님도한번씩 구매할때마다 대량으로 구매하시곤 하니까요.특히 김장철이 되면 평소마다 많은양의 고추가루를 구매해서 두고두고 사용하기 위해

놓아두곤 하는데요,근데 이게 겨울에는 그나마 베란다나 여타 다른곳에 두고 사용하긴 편한데 여름이 되면 은근 보관하는게 쉽지가 않죠.여차해서 잘못보관하게 되면 곰팡이가 필수가 있으니 말이에요.




고추의 매운맛의 성분은 알칼로이드의 일종인 캡사이신성분이 들어있어서 젖산균의 발육을 돕고 음식을 발효신는 데 도움을 주기도하죠

고추의 매운맛은 위산의 분비를 촉진하고 입 안과 위를 자극해 더운 여름에 잃어버린 입맛을 되찾아주는 역할을 하기도 하는데요.고추의 들어있는 캡사이신은 체지방을 분해하고 지방을 연소시켜주는데 많은 도움을 주어 비만 예방과 치료에 효과가 있기도 해요,물론 적정량을 먹어주는게 좋지 과하게 먹게되면 좋진 않겠죠.이외에도 고추는 피로회복,감기 예방이나 치료,스트레스 해소에도 효과적이에요,이처럼 음식에 빼놓을수 없고 잘 섭취하면 우리몸에 정말 좋은 재료를 함부로 귀찮다고 아무렇게나 둬서는 안될거에요.





고추가루는 보관을 어떻게 하느냐에 따라 오래도록 두고 맛있는 매운맛을 유지할수 있기도 한대요.특히 마트에서 파는 고추가루는 그늘지고 서늘한 곳에 보관하라고 표기되어 있는데요,그렇다고 해서 많은 양을 그늘진 상온같은 곳에 보관하면 절대로 안되요,고추가루 본래의 색깔이어두워지고 때론 습기도 차고 벌레가 생길수도 있으니 소량을 사서 보관하는게 아니면 절대로 그렇게 해서는 오래도록 맛있는 고추가루를 먹을 수 없게되요,




우리가 항상 사용하는 고추가루 보관법에 대해서 한번 알아볼게요.


1.많은양의 고추가루를 한번에 보관하는건 좋지않겠죠,사용할만큼 적당량 배분해서 지퍼백이나 공기가 통하지않는 반찬통같은곳에 덜어내서 보관하는게 좋아요.이때 공기를 빼주세요,물론 지퍼백은 손쉽게 눌러서 공기를 밸수 있지만 락앤락 같은 반찬통은 그렇지 않을거에요,그래도 최대한 공기가 들어가지 않도록 해주는 것이 좋아요,고추가루도 공기와 빛이 닫을수록 맛이 변하기 때문에 한번에 보관하는 것보다 쓸만큼 나누어서 보관하게 되면 오래도록 맛있는 고추가루를 먹을 수 있어요.


2.보관하실 때 제습효과가 있는 것을 넣어두면 좋을거에요.쌀이나 숯같은 게 좋지만 아무래도 고추가루다 보니 쌀이나 숯이 들어가면 아무래도 불편해지실수 있을거에요 그럴때 나무로 된 이쑤시개를 넣어두게 되면 제습효과가 나서 오래도록 보관하는데 많은 도움이 될거에요..


3.검은색 비닐봉지를 활용하세요,고추가루는 빛이나 공기를 만나게 되면 색이 변하고 맛이 떨어지기때문에 검은색 비닐봉지로 감싸게 되면 빛이나 공기를 최대한 차단할수 있는 효과를 볼수있어요.


4.이렇게 배분한 고추가루를 냉동실에 보관하는게 좋아요,오래도록 맛있는 고추가루를 먹을려면 냉동실이나 김치냉장고에 넣어두세요,만약 냉동실이나 김치냉장고가 꽉차서 더이상 담아둘수가 없으면 냉장실도 괜챃아요,단 먼저 먹을양만큼만 냉장실에 보관하게 두는게 좋아요.저희도 항상 냉장실에 보관되어 있는것 부터 먹은후에 냉동실에서 빼서 쓰고 있어요,그래도 남는 고추가루가 있으면 최대한 빛이 닫지 않는곳에 두고 먹는게 좋아요.







고추가루같은 음식재료는 보관하는 방법에 따라 보관기간이 길어질수도 짧아질수도 있어요.귀찬다고 신경을 쓰지 않으면 우리식생활에 가장 중요한 식재료를 버리게 되는 경우가 많이 있으니 아무쪼록 신경을 많이 쓰셔서 오래도록 두고 맛있는 음식을 먹을 수 있게 하는것이 좋겠죠.

그렇다고 무한정 보관기간이 길어지는게 아니고 개봉후나 직접고추를 빻아서 사용하는 경우든 최대 1년정도라고 보시면 될거에요.상황에 고관과 관리에 따라 더 길어질수도 짧아질수도 있어요.중요한 식재료인 고추가루 잘 보관하고 관리하세요.




Comments